كلمة رئيس مجلس الإدارة

بدأت علوم العقار تاخذ حيزاً مهماً في الجامعات العالمية خلال العقود الماضية القليلة، وتعتبر جامعة الملك سعود من اوائل الجامعات في العالم العربي التي اهتمت بعلوم العقار، و يعتبر علم العقار ذو تطبيق واسع كونة يحتوي على العديد من فروع علم العقار ك التطوير العقاري، التسويق العقاري، ادارة الملكيات، والتقييم والتثمين العقاري و الفحص العقاري. الاربع الاولى تدرس كمواد في برنامج ماجستير التطوير العقاري بكلية العمارة والتخطيط.

التطوير العقاري يعني بتحويل فكرة استثمارية الى واقع ملموس على شكل مشروع قائم. يشمل ذلك خطوات عديدة تبدأ من لحظة نشوء الفكرة و بلورتها و اعداد دراسات الجدوى الخاصة بها و تجهيز العقود والانشاء و تنتهي بادارة الاصل العقاري. و التسويق العقاري يعني ايصال المنتج  العقاري للمستهلك واعلامة بة في الوقت المناسب، وقد يكون ذلك في العديد من الحالات قبل البدء بتنفيذ المشروع. اما ادارة الملكيات العقارية فهي تعني بالحفاظ على قيمة العقار بل وزيادة قيمتة، وفي نفس الوقت تشغيلة ليدر عائداً جيداً. وهذا لا يتحقق الا بادارة فعالة وفق معايير علمية ومهنية عالية. والتقييم العقاري يهتم بتحديد قيمة العقار في تاريخ ووقت محدد، ضمن الظروف الطبيعية للسوق التي تفترض ان البائع والمشتري يتصرفان بطريقة عقلانية و دون اي تاثيرات اخرى، وان العقار المعني اخذ وقتة المناسب في العرض. و فيما يتعلق في الفحص العقاري فهو يركز على تحديد حالة العقار كمبنى من حيث كفاءة انظمتة الانشائية ، والصحية، والكهربائية، و اي عوامل اخرى قد تؤثر على ادائة وبالتالي وظيفتة وقيمتة.

و قد حظيت الجمعية السعودية لعلوم العقار بثقة المجتمع و الاجهزة الحكومية، حيث احتظنت في شهر محرم 1434هـ اول دورة تدريبية معتمدة من هيئة المقيّمين السعوديين على مستوى المملكة، كما انها حظيت بثقة مجلس الشورى حيث تم تكليفها بدراسة الانظمة العقارية في المملكة قبل سنوات قليلة، وخلال السنوات القليلة الماضية اسطاعت الجمعية انجاز اربع دورات مهنية في رحاب جامعة الملك سعود.

نبذة عن الجمعية

تعود فكرة انشاء جمعية علمية تعني بعلوم العقار الى عام 1425هـ باقتراح وتصور متكامل من أ.د. خالد السكيت ( رئيس مجلس الادارة الحالي) من خلال قسم التخطيط العمراني بكلية العمارة والتخطيط في جامعة الملك سعود، حيث تطلب تحقيق ذلك تجاوز العديد من القناعات حول مفاهيم واهمية هذا المجال الحيوي، وجاءت موافقة مجلس قسم التخطيط العمراني على انشاء الجمعية السعودية لعلوم العقار بعد مداولات انتهت باقتناع اغلبية كافية من اعضاء القسم بالرؤية التي طرحها مؤسس الجمعية ورئيسها الحالي...لكن الجمعية لم ترى النور الا بعد سنوات عديدة، وتحديداً بعد تولي معالي الدكتور عبدالله العثمان مهام مدير الجامعة. ولقد تاسست الجمعية بموجب قرار من مجلس الجامعة في جلستة الثالثة بتاريخ 1428/11/17 ، بناءً على المادة 20 من نظام كجلس التعليم العالي و الجامعات.

رؤيتنا

ان تكون الجمعية مرجعاً علمياً لمختلف علوم العقار في المملكة العربية السعودية

رسالتنا

القيام بدور ريادي في تأصيل علم العقار في المجتمع وايصالة للمهتمين على جمخيع الشرائح، و العمل على تأهيل الممارسين لهذة المهنة من خلال برامج علمية وتدريبية على مستوى عالِ من الجودة

أهدافنا الاستراتيجية

الهدف الاول

التميز

- تنمية الفكر العقاري العلمي.

- تطوير علم العقار والتطوير العقاري للنهوض بة الى المستويات المماثلة.

الهدف الثاني

البحوث

- تحقيق التواصل العلمي لاعضاء الجمعية في المجال العقاري.

- تقديم المشورة العلمية المستقلة في جمخيع المجالات العقارية.

الهدف الثالث

التنافسية

- تطوير الاداء المهني و العلمي لاعضاء الجمعية.

- تيسير تبادل الانتاج العلمي و الافكار العلمية في مجال الجمعية بين الهيئات و المؤسسات المعنية داخل المملكة وخارجها.

الهدف الرابع

التطوير

- تأليف وترجمة الكتب العلمية في العلوم العقارية و ما يتصل بها من مجالات اخرى.

- اجراء الدراسات العلمية لتطوير جوانب الممارسة التطبيقية في المجالات العقارية.

الهدف الخامس

التطور

- عقد الندوات والحلقات الدراسية و الدورات التي تتصل بمجالات اهتمامها.

- اصدار الدراسات والنشرات و الدوريات العلمية ذات العلاقة بعلوم العقار.

الهدف السادس

التعزيز

- المشاركة في المعارض المحلية والدولية.

- دعوة العلماء والمفكرين ذوي العلاقة للمشاركة في نشاطات الجمعية وذلك وفق الاجراءات المنظمة لذلك.

- تنظيم رحلات علمية لاعضاء الجمعية واقامة مسابقات علمية في مجال تخصصها.

تاريخ آخر تحديث : مارس 14, 2023 4:12ص